Каждый год более 100 жителей России страдают от падения льда и снега с крыш. Черепно-мозговые травмы, переломы, пробитые крыши легковых автомобилей.

Куда обратиться, если на Вас или вашего родственника упала сосулька? С кого требовать деньги за испорченный автомобиль и нужно ли обращаться за юридической помощью? Читайте в нашей статье.

Кто в ответе за снег и наледь на крыше

В соответствии со 162 статьей ЖК РФ, управляющие компании обязаны не только ремонтировать многоквартирные жилые дома, но и выполнять работы по их надлежащему содержанию. Крыши домов относятся к общедомовому имуществу.

Согласно 6 пункту Постановления Правительства от 2013 года №290, УК обязаны:

  • проверять состояние крыш и очищать их от снега и льда;
  • контролировать состояние устройств, которые препятствуют образованию сосулек и льда.

Коммунальщики должны следить, чтобы в многоквартирном доме жить было безопасно, а личному имуществу собственников квартир ничего не грозило. В связи с этим в зимнее и весеннее время УК обязаны проводить текущие, сезонные и внеурочные осмотры крыш.

Если в ходе падения льда потерпевший погибает или получает тяжелые травмы, руководитель УК, ее сотрудники привлекаются к уголовной ответственности за халатность по ст. 293 УК РФ.

ВАЖНО: если наледь сошла не с крыши, а с балкона, отвечать за причинение физического и материального вреда будет собственник квартиры. При этом следствие должно доказать, что сосулька упала именно с его балкона, а не с крыши многоквартирного дома.

Куда жаловаться, если на голову упала сосулька

Содержание общего имущества находится под контролем городских жилищных инспекций:

1.Если в результате падения сосулек человек получил сильную травму или скончался, автоматически заводится уголовное дело. В отношении УК начинается расследование.

Родственники потерпевшего вправе в судебном порядке взыскать ущерб с виновного лица – материальный и моральный.

2.Если потерпевший получил легкий вред здоровью, он сам пишет жалобу в жилищную инспекцию, приложив к ней справки из больницы и чеки на купленные лекарства.

ВАЖНО: жилищная инспекция обязана провести проверку и дать письменный ответ не позднее 5 суток после обращения. Ответ включает в себя информацию о качестве проведенных УК работ, их регулярности, объемах.

Если УК не устраняет выявленные нарушения, она привлекается к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ и штрафуется на сумму от 40000 до 50000 рублей.

Не все страховые компании рассматривают падение льда как страховой случай. Поэтому у владельцев испорченных автомобилей нередко возникают споры со страховыми по поводу дальнейших выплат.

Что делать, если на вашу машину упала глыба льда:

1.Немедленно вызвать участкового, чтобы зафиксировать факт схода льда на крышу машины. Ни в коем случае нельзя покидать место происшествия до приезда полицейских или перегонять автомобиль.

Для того, чтобы дело против управляющей компании возбудили, потерпевший должен лично доказать ее вину:

  • предоставить видеозаписи и фотографии, которые подтверждают наличие наледи на крыше;
  • найти свидетелей, которые подтвердят безалаберность УК;
  • предъявить доказательства того, что коммунальщики не соблюдали технику безопасности в ходе уборки крыш (забыли предупредить жильцов дома, установить специальные ограждения);

Если коммунальщики заранее не предупредили владельцев об уборке снега, стоит написать претензию в управляющую компанию.

  • обратиться к независимым экспертам (в случае, если он не согласен с размером причиненного ущерба, который определила страховая компания).

2.Если претензия не дала результата, стоит подать иск в гражданский суд. Выиграть дело поможет грамотный автоюрист, который соберет доказательства вины УК, отстоит ваши финансовые интересы в суде.

ВАЖНО: если сосулька упала с крыши частной коммерческой организации, ответственность за причиненный вред лежит на собственнике здания, а также руководителе данной компании.

Априори – профессионально разрешаем споры с управляющими компаниями и ТСЖ

Изначально наши специалисты постараются решить дело в досудебном порядке: установить виновное лицо и взыскать с него материальный и моральный ущерб. Если УК откажется добровольно загладить вред, наши юристы:

  • подготовят гражданский иск против управляющей компании;
  • осуществят защиту ваших интересов в суде;
  • составят заявление о взыскании страховой выплаты по КАСКО/ОСАГО;
  • оспорят незаконные действия страховой компании;
  • помогут получить компенсацию за проведение независимой экспертизы;
  • проконтролируют исполнение решения суда приставами-исполнителями.

Не тратьте время на споры с ТСЖ и управляющей компанией. Доверьте защиту своих личных и имущественных прав профессиональным юристам компании Априори.